Teewissen

Tee stammt von der Teepflanze Camellia sinensis und ist der Aufguss aus den getrockneten bzw. fermentierten Blättern, Blattknospen und zarten Stielen.

Ob grün, schwarz oder weiß - Tee zählt weltweit zu den beliebtesten Getränken und das seit Jahrhunderten. Zu den wichtigsten Teeanbauländern zählen Indien, Kenia, Sri Lanka, Indonesien und China.

Erfahren Sie hier mehr über das beliebte Getränk, von der Pflanze bis zur Zubereitung.

Die Stammpflanzen des Tees sind die Teesträucher Camellia sinensis und Camellia assamica. Die Camellia assamica ist ein echtes Tropengewächs, das viel Wärme braucht. Der Strauch kann 12 bis 15 Meter hoch werden, wenn man ihn nicht regelmäßig zurück schneidet, und die Blätter sind zehn bis zwölf Zentimeter lang.

Die Varietät sinensis dagegen ist widerstandsfähiger und verträgt Frost. Sie kann unbeschnitten eine Höhe von vier bis sechs Metern erreichen und hat fünf bis acht Zentimeter lange Blätter.

Heute ist die Assam-Hybride, eine Kreuzung der beiden Tee-Urpflanzen, Grundlage für die meisten Teekulturen der Welt. Zur Herstellung von grünem Tee eignen sich die kleineren Blätter der Camellia sinensis besser als die der assamica, denn sie ergeben einen milderen, weniger herben Tee. Generell wird Tee auf hüfthoher Buschgröße gehalten. Dabei muß die Pflanze regelmäßig gestutzt werden, um den Busch in der vegetativen Phase zu erhalten und ein Blühen bzw. Fruchten zu verhindern. 

Für jeden Gaumen das Lieblingsaroma

Tee bietet eine unendlich breite Palette an Geschmacksnuancen: Sie reicht von blumig-weich bis kräftig-herb. So gibt es mit Sicherheit für jeden Gaumen das Lieblingsaroma. Ausschlaggebend für Aroma und Güte des Tees sind neben der Pflanze selbst vor allem das Anbaugebiet, Klima und Bodenbeschaffenheit, die Lage, Erntezeit und die Verarbeitung. Der Verarbeitungsprozess entscheidet auch, welche Teesorte entsteht. Neben den beiden bedeutensten Sorten, dem Schwarzen und dem Grünen Tee, gibt es noch eine Vielzahl von Spezialitäten, wie Oolong Tee, Weißen Tee, Gelben Tee und Pu-Erh Tee.


Die wichtigsten Schritte bei der Herstellung von Schwarzem Tee sind:

  •     Welken der Blätter
  •     Rollen der Blätter
  •     Fermentieren
  •     Trocknen
  •     Sieben und sortieren.


Für Grüne Tees werden die Blätter entweder mit Wasserdampf behandelt oder in eisernen Pfannen erhitzt. Dadurch wird eine Fermentation verhindert und die grüne Farbe der Blätter bleibt erhalten. Im Anschluss werden die Blätter gerollt, getrocknet, gesiebt und sortiert.