Grünkohlchips mit Lapsang Souchong Tee

Zutaten und Zubereitung

Für 2-3 Portionen | Zubereitung ca. 10 Minuten | Backzeit ca. 30 Minuten

Zutaten

  • 180 g Grünkohl (geputzt 150 g)
  • 2 EL Pflanzenöl (Olive-/Sonnenblumen-/Rapsöl)
  • 4 g Lapsang Souchong (Rauchtee), fein gemahlen
  • 1 g Sesam
  • 1 g Salz
  • 1 Prise Chiliflocken

Zubereitung
Den Backofen auf 100 °C Umluft (120 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Die Grünkohlblätter vom Strunk zupfen und gründlich waschen. Anschließend mit einem Küchentuch gut trocken reiben. Aus den restlichen Zutaten eine Marinade anrühren. Nach eigenem Geschmack mit mehr oder weniger Tee, Salz und Chili würzen. In einer großen Schüssel die Grünkohlblätter mit der Marinade übergießen und gleichmäßig auf alle Blätter verteilen. Das geht am besten mit den Händen! Die marinierten Grünkohlblätter nun auf dem Backblech verteilen. Darauf achten, dass möglichst keine Blätter übereinander liegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Dabei unbedingt immer wieder die Konsistenz und Backfarbe der Chips testen. Die Backzeit variiert hier nach der Dicke der Grünkohlblätter. Es kann also einige Minuten länger oder kürzer dauern. Tipp: Ab und zu die Ofentür kurz öffnen, damit der Dampf entwichen kann. Sobald die Chips schön knusprig sind, aus dem Ofen nehmen und sofort servieren!

Nährwert pro 100 g
Brennwert: 122 kcal/503 kJ
Fett: 10,2 g
Kohlenhydrate: 2,5 g
Eiweiß: 4,2 g

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