Indien
Die ersten Versuche Tee anzubauen unternahm 1780 ein britischer Oberst mit aus China stammenden Teesamen. 1823 entdeckte der schottische Major Robert Bruce während eines Jagdausflugs große, wildwachsende Teepflanzen in der Provinz Assam. Wenige Jahre später stießen dann auch zwei Botaniker in Assam auf wilde Teepflanzen. Da diese zu der Zeit botanisch noch nicht zweifelsfrei bestimmt wurden konnten und selbst nach der Bestimmung dieser als Pflanzen der Assamica Varietät darüber gestritten wurde, welche der beiden Varietäten die ältere und ursprünglichere ist, setzte man anfangs noch auf aus China entwendete Teepflanzen der Sinensis Varietät Die Entdeckung der Assamica Varietät und der Aufbau des Teeanbaus in der britischen Kolonie in Indien kam letztlich auch zeitlich sehr gelegen, da die Kolonialherren darauf hofften, sich damit von China unabhängig zu machen. Zuvor stammte sämtlicher nach Großbritannien gehandelte Tee vorrangig aus dem Kaiserreich China, mit dem Großbritannien ab 1839 den ersten von zwei Opiumkriegen führte. Vor diesem Hintergrund war es aus Sicht der Briten umso erfreulicher, wie gut die Teepflanzen, der seit Jahrtausenden von indigenen Völkern in der Wildnis von Assam kultivierten Pflanzen, auf den von den Briten angelegten Plantagen gediehen.
Ab 1839 begann die Assam Tea Company damit, in der indischen Kolonie Tee im großen Stil anzubauen. Es dauerte allerdings einige Jahre, bis die Bemühungen Früchte trugen. Neben einigen Fehlschlägen im Teeanbau selbst waren es vor allem die widrigen Umstände im indischen Dschungel, die den Ausbau des Teeanbaus nur sehr langsam und beschwerlich vorankommen ließen., Viele der beteiligten Briten erlagen Krankheiten wie Malaria, Gelbfieber oder Cholera.
Erst in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts setzte der erhoffte Aufschwung ein. Zum einen wurden Ende des 19. Jahrhunderts die ersten Maschinen entwickelt, die zur Teeherstellung eingesetzt wurden und diese deutlich effektiver machten. Zum anderen wurden auch außerhalb Assam immer mehr Teeplantagen angelegt (in Darjeeling begann der Teeanbau beispielsweise ab 1850, in den südindischen Nilgiri-Bergen ab 1859).
- Weltrang Produzent
- 2
- Weltmarkt-Anteil
- 20,9
- Produktionsmenge
- 1.255.600,00 t
- Exportmenge
- 207.000,00 t