Zutaten und Zubereitung
Für 8 Stücke | Zubereitungszeit 60 Minuten | Backzeit 30-35 Minuten | Kühlzeit ca. 4 Stunden
Zutaten Boden
- 2 Eier (Gr. L)
- 1 Prise Salz
- 75 g Puderzucker
- 75 g weiche Butter
- 100 g gemahlene Mandeln
- 30 g Weizenmehl Type 405
- 20 g Backkakao
- 150 g TK Blaubeeren
Zutaten Creme
- 150 g flüssige Sahne
- ½ Vanilleschote
- 100 ml Milch
- 80 g Zucker
- 4 g Agar Agar (entspricht 1 gut geh. TL)
- 250 g Magerquark
- 1 Zitrone
Zutaten Früchtetee-Guss
- 3 Beutel Früchtetee Hibiskus-Rose (alternativ andere rote Früchte)
- ½ gestr. TL Agar Agar (entspricht etwa 1,5 g)
- 1 geh. EL Zucker
- getrocknete Rosenblütenblätter zum Bestreuen
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm ø) mit Backpapier bespannen. Die Eier trennen und das Eiklar mit 1 Prise Salz halbsteif schlagen. Die Hälfte des Puderzuckers zugeben und den Eischnee vollständig steifschlagen. Den Eischnee umfüllen und beiseitestellen. Die Eigelbe mit Butter und dem übrigen Puderzucker in dieselbe Schüssel geben und schaumig rühren. Mandeln, Mehl und Kakao mischen. Jeweils die Hälfte der Mehlmischung und des Eischnees unter die Buttermischung rühren. Das übrige Mehl untermischen. Zuletzt den restlichen Eischnee unterheben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen. Die Blaubeeren darauf verteilen und auf dem mittleren Einschub 30-35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und bei Bedarf Backzeit um einige Minuten verlängern. Den Boden vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme die Sahne steifschlagen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Zucker, Vanillemark und Agar Agar verrühren und aufkochen. Eine Minute auf mittlerer Temperatur unter Rühren kochen. Den Quark mit dem Saft der Zitrone glattrühren und nach und nach zur heißen Milchmischung geben. Zuletzt die Sahne unter die Quarkmasse heben und auf dem Boden verteilen. Abgedeckt 3 Stunden kaltstellen.
Für den Guss den Früchtetee mit 250 ml kochendem Wasser aufbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Den Tee in einen Topf abseihen. Agar Agar und Zucker einrühren, aufkochen und 1 Minute bei mittlerer Temperatur köcheln. Beiseitestellen und lauwarm abkühlen lassen. Den Guss anschließend auf der Quarkcreme verteilen. Erneut 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen. Zuletzt mit getrockneten Rosenblütenblättern bestreuen. In 8 Stücke schneiden und servieren.
Nährwert pro Portion
Brennwert ca. 361 kcal/1515 kJ
Fett 23 g
Kohlenhydrate 29 g
Eiweiß 10 g