Zutaten und Zubereitung
Für 4 Personen | Zubereitungszeit 30 Minuten | Garzeit 20 Minuten
Zutaten
- 5 TL loser Gewürztee (oder 5 Teebeutel)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Basmati Reis
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Salz
- 50 g Mandeln mit Schale
- 5 getrocknete Aprikosen
- 2 EL Butter
- 1/2 Bund Minze
- Meersalzflocken
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Den Gewürztee mit 900 ml kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Knoblauch und Schalotten abziehen und würfeln. Beides in einem Topf im heißen Olivenöl anschwitzen. Den Reis, Kurkuma und Paprika zugeben und ebenso kurz anschwitzen. Nun den Tee durch ein Sieb angießen. Mit 1 TL Salz würzen und den Reis abgedeckt 10 Minuten auf mittlerer Hitze garen. Anschließend den Topf von der Herdplatte ziehen und abgedeckt weiter 10 Minuten quellen lassen.
Für das Topping die Mandeln und die Aprikosen grob hacken und beides in einer Pfanne in der Butter braun anrösten. Die Minze waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Den Reis in eine Servierschale umfüllen und mit der Mandel-Aprikosen-Mischung verfeinern. Zuletzt die Minze, etwas Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer darüber streuen und servieren.
Passt perfekt zu gebratenem Fisch und Geflügel ebenso, wie als vegetarisches Gericht mit einem frischen Salat.
Nährwert pro Portion
Brennwert 417 kcal/1739 kJ
Fett 15 g
Kohlenhydrate 56 g
Eiweiß 10 g