Kirsch-Brownies mit Earl-Grey Tee

Zutaten und Zubereitung

- aktualisiert im Juni 2024 -

Für 16 Stück | Zubereitungszeit ca. 25 Minuten | Backzeit ca. 20 Minuten

Zutaten

  • 60 g Ahornsirup

  • 8 g Earl Grey Tee, Blatt

  • 15 g Leinsamen, gemahlen

  • 75 g Wasser

  • 110 g Pflanzen-Margarine, geschmolzen

  • 100 g Kokosblütenzucker

  • 50 g Ahornsirup

  • 120 g glutenfreier Mehlmix zum Backen

  • 50 g Backkakao

  • 30 g Kichererbsenmehl

  • 3 g Weinstein-Backpulver

  • Prise Salz

  • 50 g Zartbitterkuvertüre, gehackt

  • 100 g Sauerkirschen, gefroren

Zubereitung

Den Ahornsirup zusammen mit den Earl-Grey-Teeblättern in einen Topf geben und langsam erwärmen. Kurz zum Kochen bringen und dann sofort vom Herd nehmen. 15 Minuten ziehen lassen. Nach der Ziehzeit den Ahornsirup durch ein Sieb in eine Schüssel abseihen. Die Teeblätter dabei gut ausdrücken und anschließend entsorgen. Den aromatisierten Ahornsirup beiseite stellen. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine 20 x 20 cm Backform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen. Den gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser vermixen und 5 Minuten stehen lassen. In einer großen Schüssel geschmolzene Pflanzen-Margarine, Kokosblütenzucker und aromatisierten Ahornsirup verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Anschließend den aufgequollenen Leinsamen einarbeiten. In einer zweiten Schüssel das glutenfreie Mehl, Backkakao, Kichererbsenmehl, Weinstein-Backpulver und Salz vermengen. Nun den Mehlmix und die gehackte Zartbitterkuvertüre zur Leinsamen-Zuckermischung geben und zügig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und gleichmäßig verstreichen. Die gefrorenen Kirschen in den Teig drücken. Im Backofen ca. 20 Minuten backen. Der Teig sollte fluffig und in der Mitte fest sein. Die Brownies aus dem Ofen nehmen und in der Backform abkühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden und servieren. Wer möchte, kann die Brownies mit veganer Sahne oder veganem Eis toppen.

Nährwert pro 100 g
Brennwert ca. 392 kcal / 1573 kJ
Fett 20,1 g
Kohlenhydrate 47,8 g
Eiweiß 4,6 g

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