Schoko-Trüffel mit Tee

Zutaten und Zubereitung

Earl Grey Tee Schoko-Trüffel

Für ca. 18 große oder 26 kleine Trüffel | Zubereitungszeit ca. 45 Minuten | + 3 Stunden Ruhezeit

Zutaten

  • 100 g Schlagsahne (30 %) plus mehr zum Auffüllen
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt oder als Drops
  • Prise Salz
  • 20 g Earl Grey Tee

Deko

  • 75 g Zartbitter-Kuvertüre, geschmolzen
  • 20 g Kakao, gesiebt

Zubereitung
Die Schlagsahne in einen kleinen Topf geben, aufkochen und dann vom Herd nehmen. Den Tee zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die gehackte Zartbitter-Kuvertüre mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
Sobald die Ziehzeit vorbei ist, den Tee abseihen (oder die Teebeutel entfernen) und kräftig ausdrücken, damit möglichst wenig Sahne verloren geht. Es werden für das Rezept 100 g Sahne benötigt, ggf. auffüllen.
Die abgewogene Sahne nun noch einmal zum Kochen bringen und dann über die gehackte Kuvertüre geben. Mit einem Löffel langsam verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist und glänzt.
Die Kuvertüre-Sahnemischung in einem kühlen Raum einige Stunden fest werden lassen.
Nach der Ruhezeit die Masse kräftig durchrühren und dann mit einem Teelöffel für große Trüffel 15 g und für kleine Trüffel 10 g der Masse abstechen, in der Hand zügig zu Kugeln formen und auf einen Teller legen. Im Kühlschrank 30 Minuten erkalten lassen.
Die restliche Kuvertüre (75 g) über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Eine Tasse mit Kakaopulver bereitstellen.
Etwas geschmolzene Kuvertüre in die Hand geben und zügig eine Schokokugel damit ummanteln. Sofort in Kakopulver rollen, auf einen Teller legen und dies mit allen Schokokugeln wiederholen – fertig!
Die fertigen Schoko-Trüffel luftdicht verpackt an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro 100 g
Brennwert ca. 450 kcal / 1879 kJ
Fett 31,7 g
Kohlenhydrate 50,1 g
Eiweiß 5,0 g

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Weiße Schoko-Trüffel mit Früchtetee

Für ca. 15 große oder 22 kleine Trüffel | Zubereitungszeit ca. 45 Minuten | + 3 Stunden Ruhezeit

Zutaten

  • 60 g Schlagsahne (30 %) plus mehr zum Auffüllen
  • 200 g weiße Schokolade, gehackt oder als Drops
  • 12 g kräftiger roter Früchtetee (Beerenmischung)

Deko

  • 50 g weiße Schokolade, geschmolzen
  • 40 g Kokosraspel
  • 1 Teelöffel Hibiskuspulver oder anderes rotes Fruchtpulver

Zubereitung
Die Schlagsahne in einen kleinen Topf geben, aufkochen und dann vom Herd nehmen. Den Tee zugeben und 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen die gehackte weiße Schokolade in eine Schüssel geben.
Sobald die Ziehzeit vorbei ist, den Tee abseihen (oder die Teebeutel entfernen) und kräftig ausdrücken, damit möglichst wenig Sahne verloren geht. Es werden für das Rezept 60 g Sahne benötigt, ggf. auffüllen.
Die abgewogene Sahne nun noch einmal zum Kochen bringen und dann über die gehackte weiße Schokolade geben. Mit einem Löffel langsam verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist und glänzt.
Die Kuvertüre-Sahnemischung im Kühlschrank zwei Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit die Masse kräftig durchrühren (ggf. etwas auf Zimmertemperatur bringen) und mit einem Teelöffel für große Trüffel 15 g und für kleine Trüffel 10 g der Masse abstechen, in der Hand zügig zu Kugeln formen und auf einen Teller legen. Im Kühlschrank 30 Minuten erkalten lassen.
Die restliche weiße Schokolade (50 g) über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. In einer Tasse mit Kokosraspel mit Hibiskus- oder Fruchtpulver mischen, bereitstellen.
Etwas geschmolzene weiße Schokolade in die Hand geben und zügig eine Schokokugel damit ummanteln. Sofort in den Kokosraspeln rollen, auf einen Teller legen und dies mit allen Schokokugeln wiederholen – fertig!
Die fertigen Schoko-Trüffel luftdicht verpackt an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro 100 g
Brennwert ca. 506 kcal / 2018 kJ
Fett 34,8 g
Kohlenhydrate 43,1 g
Eiweiß 4,1 g

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