Teebeutel-Kekse

Zutaten und Zubereitung

für ca. 35 Stück (Größe 5 cm x 3,5 cm)­ | Zeitaufwand ca. 45 Minuten | Backzeit 15 Minuten

Zutaten Kekse

  • 125 g Rohrohrzucker
  • 250 g Butter
  • 375 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • Prise Salz
  • Aromen nach Wahl:
    Mark einer Vanilleschote
    Zitronenabrieb einer Zitrone
    oder gemahlener Tee ca. 15 g

Deko

  • Schokoglasur-Zartbitter oder -Vollmilch
  • Puderzucker-Glasur
  • Bunte Streusel
  • Bindfaden
  • Papier

Zubereitung
Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Das Ei und Aromen (Vanille, Zitrone) zugeben und einarbeiten.
Mehl (und ggf. gemahlenen Tee) zugeben und nur solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in Folie/Wachstuch einwickeln und durchkühlen. Den Backofen auf 160 °C Umluft (175 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
Vor der Weiterverarbeitung den Teig auf Zimmertemperatur bringen und dann drei bis fünf Millimeter hoch ausrollen. Mit einem Messer den Teig in Teebeutelform schneiden. Am oberen Ende noch mit einem Holzstab ein Loch einstechen.
Die geformten Kekse auf das Backpapier legen und 12 - 15 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Während die Kekse auskühlen, die Schokoglasur und/oder Puderzuckerglasur aufwärmen und verflüssigen. Anschließend in vorgewärmte Tassen füllen, damit man die Kekse besser tunken kann.
Die Kekse nun in die Glasur tauchen und anschließend mit Streuseln bestreuen. Auf das Backpapier legen, bis die Glasur fest ist.
Einen Faden durch das Loch ziehen, verknoten und das andere Ende mit einem kleinen Papierfähnchen verzieren.
In kleine Tütchen oder eine Keksdose füllen. Möglichst bald vernaschen oder verschenken!

Nährwert pro 100 g
Brennwert 478 kcal / 2002 kJ
Fett 27,5 g
Kohlenhydrate 51,3 g
Eiweiß 5,7 g

Tipp!
Man kann sich zunächst aus dicker Pappe eine Vorlage für die Teebeutelform basteln. Das hilft beim Schneiden!

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