Zutaten und Zubereitung
für 8-10 Stück | Zeitaufwand ca. 45 Minuten | Backzeit ca. 12-15 Minuten
Zutaten
- 90 g Butter, zimmerwarm
- 1 El Olivenöl
- 1 große Zwiebel, gehackt (ca. 150 g)
- 3 g Kümmelsamen, leicht zerstoßen
- 3 g Thymian, getrocknet
- 200 g Weizenmehl, Typ 550
- 15 g Weinstein-Backpulver
- 5 g Zucker, ideal Vollrohrzucker
- 3 g Salz
- Prise Pfeffer
- 100 g Walnüsse, grob gehackt
- 80-100 g Buttermilch
- Milch zum Bestreichen
Zubereitung
Von der Butter 15 g abnehmen in eine Pfanne geben. Die Zwiebeln zugeben und bei niedriger Hitze mit Deckel 1o Minuten schmoren lassen. Dann den Deckel entfernen, das Olivenöl zugeben und solange weitergaren, bis die Zwiebeln anfangen zu bräunen. Nun die Hälfte der zerstoßenen Kümmelsamen und den Thymian zugeben. Die Zwiebeln richtig schön goldbraun ausbraten. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. In einer Schüssel Weizenmehl, Weinstein-Backpulver, Zucker, Salz und Pfeffer gründlich miteinander vermischen. Die restliche Butter in die Mehlmischung geben und mit den Fingern im Mehl zerreiben. Das Mehl sollte eine Konsistenz wie nasser Sand haben. Zur Mehlmischung die karamellisierten Zwiebeln, die gehackten Walnüsse und den Thymian geben. Gut vermengen. Nun nach und nach die Buttermilch zugeben, bis ein softer aber nicht klebriger Teig entsteht. Ggf. etwas mehr oder weniger Buttermilch nehmen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einem Rollholz 3 cm hoch ausrollen. Mit runden Ausstechern (Durchmesser 6 cm) Scones ausstechen. Wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Die Scones auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und oben mit etwas Milch dünn bestreichen. Mit etwas Salz und dem restlichen Kümmel bestreuen. Für 12-15 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.
Nährwert pro 100 g
Brennwert 347 kcal / 1446 kJ
Fett 23,4 g
Kohlenhydrate 26,3 g
Eiweiß 6,3 g
Tipp!
Wer keinen Ausstecher hat, kann den Teig auch mit den Händen zu einem runden Kreis formen (3 cm hoch). Nun in „Kuchenstücke“ schneiden und diese auf das Backblech legen. Diese Form gibt es bei Scones durchaus häufiger!