Zutaten und Zubereitung
für 1 Liter | Zubereitungszeit ca. 25 Minuten + Wartezeit ca. 10 Tage:
Zutaten Schwarztee Kombucha
- 10 g Schwarztee
- 900 ml Wasser
- 90 – 100 g Zucker (ideal ein Gemisch aus Kristallzucker, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker)
- 1 Scoby (Kombucha-Pilz) Größe für 1 Liter inkl. 100 ml Ansatzwasser (Online bei diversen Anbietern erhältlich)
Zutaten Oolong Kombucha
- 10 g Oolong Tee
- 900 ml Wasser
- 90 – 100 g Zucker (ideal ein Gemisch aus Kristallzucker, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker)
- 1 Scoby (Kombucha-Pilz) Größe für 1 Liter inkl. 100 ml Ansatzwasser (Online bei diversen Anbietern erhältlich)
Zutaten Hibiskus Kombucha
- 4 g Schwarztee oder Grüntee
- 8 g Hibiskusblüten-Tee
- 900 ml Wasser
- 90 – 100 g Zucker (ideal ein Gemisch aus Kristallzucker, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker)
- 1 Scoby (Kombucha-Pilz) Größe für 1 Liter inkl. 100 ml Ansatzwasser (Online bei diversen Anbietern erhältlich)
Außerdem
großes Glas für die gewünschte Menge Kombucha
luftdurchlässiges Abdecktuch
Gummiring zum Abdichten
Kunststoffsieb
Flaschen zum Abfüllen
Wichtig: Der Kombucha-Pilz mag kein Metall: nur Kunstoffsieb, -löffel etc. verwenden!
Optional
Zutaten für die Zweit-Fermentation wie:
frische Früchte
Getrocknete Früchte
Gewürze
Zubereitung
1. Den Tee in eine saubere Kanne geben und mit 900 ml kochendem Wasser aufgießen. 15 Minuten ziehen lassen und danach in das saubere Glasgefäß abseihen.
2. Den Zucker zugeben und vollständig auflösen lassen ggf. umrühren.
3. Nun den Tee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dies ist wichtig, da der Kombucha-Pilz keine Hitze verträgt.
4. Sobald der Tee abgekühlt ist, den Kombucha-Pilz zusammen mit der Ansatzflüssigkeit zugeben.
5. Das Glas mit einem Abdecktuch abdecken und mit einem Gummiring fixieren.
6. An einem warmen (mind. 21 °C), möglichst dunklen Platz stellen und in den ersten Tagen nicht bewegen.
7. Nach 10-16 Tagen (je nach gewünschter Säure) durch ein Sieb in saubere Flaschen abfüllen und kühlen. Die Flaschen dürfen nicht fest verschlossen werden. In den nächsten 1 -2 Tagen wird der Kombucha dann noch etwas prickelnder.
8. Wer möchte kann nun noch weitere Zutaten wie Früchte, Gewürze etc. dazugeben und nochmals ca. 5 Tage im Kühlschrank durchziehen lassenlassen (Zweit-Fermentation).
Wichtig
100 ml des fertigen Getränks als Ansatzflüssigkeit mit dem Kombucha-Pilz für den nächsten Neuansatz aufbewahren. Den Kombucha-Pilz dazu einmal unter fließenden (kalten) Wasser abspülen. Dann kann es wieder losgehen!
Tipp!
Mit dem Kombucha kann man toll Rezepte verfeinern und zum Beispiel damit ein Porridge zubereiten oder ihn zum Brot backen nutzen. Auch als Salatdressing kann man den Kombucha einsetzen. Natürlich eignet sich der Kombucha, um damit Mocktails, Cocktails oder Bowle zu kreieren. Besonders lecker ist unser Rezept für einen Kombucha Himbeer-Frappé! Übrigens schmeckt der Kombucha auch warm – gerade im Winter toll mit Apfel und Zimt. Viel Spaß beim Ausprobieren!