Zutaten und Zubereitung
- aktualisiert im Juni 2024 -
Für ca. 3 Gläser à 200 ml | Zeitaufwand ca. 30 Minuten
Zutaten
- 100 g Zartbitterkuvertüre, gehakt
- 200 g Schlagsahne
- 130 g Glukosesirup
- 190 g Zucker
- 6 g Kenia-Tee, Blatt
- 2 g Salz
- 25 g Butter
Zubereitung
Kuvertüre in eine Edelstahlschüssel geben. In einem Topf Schlagsahne, Glukosesirup und Zucker bei mittlerer Hitze aufkochen. Den Tee zugeben. Die Mischung bis 106 °C aufkochen. Dann Salz und Butter zugeben und wieder auf 106 °C aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und durch ein Sieb über die Kuvertüre gießen. Die Teeblätter gut ausdrücken (Achtung heiß) und dann entsorgen. Mit einem Spatel die Kuvertüre-Sahne-Mischung gründlich zu einer glatten und homogenen Masse verrühren. Dabei zügig arbeiten und darauf achten, dass keine Luft in die Masse geschlagen wird. In sterilisierte Gläser abfüllen, sofort verschließen und abkühlen lassen.
Verwendungshinweise
Der Kenia-Tee Schokoladenaufstrich schmeckt toll auf Brot oder Brötchen. Man kann damit aber auch Plätzchen oder Pralinen füllen oder ihn zu Eis oder Desserts reichen.
Geschmack
Der Aufstrich ist ein cremiger, süßer Aufstrich mit herber Note. Der Tee gibt der Karamellcreme eine wunderbar malzige Note und passt gut zur Zartbitterkuvertüre.
Tipp!
Den Glukosesirup mit nassen Händen portionieren; der Sirup klebt sehr hartnäckig.